Cozinha Industrial
Hospitais, lanchonetes, escolas, restaurantes, empresas de congelados e de produtos industrializados como fábricas de iogurte, queijo, doces e variados outros produtos precisam de uma cozinha bem equipada. Para que funcione com higiene, funcionalidade, tendo ótima produtividade e total qualidade. Qualquer cozinha, sendo comercial ou não, que necessite produzir muitos alimentos não pode ser montada sem um planejamento prévio. E uma cozinha industrial precisa respeitar as regras da vigilância sanitária, diferente de uma cozinha residencial que não recebe inspeção de um órgão público. Os equipamentos precisam ser mais robustos e com potência para produzir em tempo mínimo uma quantidade avantajada de alimentos.
Veja aqui algumas dicas do que é necessário ter em uma cozinha industrial.
ESPAÇO PARA ESTOQUE
Como a produção, é grande é necessário comprar ingredientes em enorme quantidade. Sendo assim, é preciso ter um espaço para armazenagem desses produtos. Um local para estocá-los. É importante que seja arejado e ter prateleiras, freezers, câmaras frias e variados equipamentos para que esses produtos se mantenham em ótimo estado de conservação durante todo o tempo que a validade especificar.
EQUIPAMENTO PARA HIGIENIZAR OS ALIMENTOS E UTENSÍLIOS
Em qualquer cozinha a higiene é importante, porém em cozinhas industriais precisa de todo um cuidado especial. Então os ingredientes que podem ser lavados necessitam passar por esse processo antes do preparo dos pratos. E os utensílios utilizados na preparação deles também devem ser higienizados logo após o uso. E para isso é necessário ter equipamentos para higienizá-los como: pias, lava-louças. E bancadas para acomodá-los durante o processo de higienização.
LOCAL PARA O PREPARO
Locais onde cortar e preparar alimentos, acomodar utensílios como liquidificador, batedeira, processadores é necessário existir. Então sempre é preciso ter bancadas para apoiar todos esses itens e alimentos.
LUGAR PARA GUARDAR OS UTENSÍLIOS
Armários para guardar os utensílios de cozinha não podem faltar. Para manter tudo organizado e limpo. Sem que seja necessário gastar tempo para encontrá-los.
EQUIPAMENTOS PARA COZIMENTO
Fogões, fornos, chapas, fritadeiras, churrasqueiras, equipamentos necessários para cozer os alimentos a serem produzidos são primordiais. Sendo que um local onde não necessite fazer o processo de cocção não precisará deles.
EQUIPAMENTOS E LOCAIS PARA EMBALAR
Caso os produtos preparados precisem ser embalados para serem entregues ao consumidor, é necessário um local apropriado para embalá-los e máquinas para isso. Um exemplo, cozinha que prepare marmitex ou alimentos congelados, ou iogurte ou doces ou biscoitos precisam de equipamentos e local certo para embalar.
ÁREA PARA COLOCAR O LIXO
O lixo de uma cozinha industrial nunca poderá ficar no mesmo espaço onde os alimentos estão sendo produzidos. Necessita de um local separado. E lixeiras de pedal para que as mãos não entrem em contato com esses objetos. Pois caso isso aconteça, correrá o risco de contaminar os alimentos que estão sendo produzidos.
ÁREA EXTERNA PARA ARMAZENAR O GÁS
Caso use gás como combustível para os equipamentos de cozer, é necessário acondicioná-lo em um lugar na área externa. Não é permitido que fiquem dentro da cozinha.
Dicas
- Sobre o fogão é preciso ter uma coifa para que o vapor e cheiro dos alimentos não infestem o ambiente e a gordura não se acumule nas paredes, teto e outros objetos.
- Os armários devem ser abertos e de inox , pois assim é o correto para a vigilância sanitária.
- As geladeiras devem ter portas de vidro para facilitar a limpeza e para que sejam encontrados os alimentos com mais facilidade.
- Os equipamentos devem ser em aço inox para agradar a vigilância sanitária. E também porque possuem maior durabilidade e não interferem no sabor e no cheiro dos alimentos.
- Fogões devem ter base de aço inox e grelhas de ferro fundido e ser de baixa pressão.
- Prefira pisos antiderrapantes para evitar acidentes. Afinal, a cozinha é um lugar que hora ou outra caí líquido no chão e o piso ficará molhado.
- Guarde o material de limpeza sempre distante dos alimentos para evitar contaminação.
- Tenha sinalizadores de pisos molhados.
- E proteja as lâmpadas com globos, pois, se acontecer de alguma estourar, não irá cair resíduos nos alimentos.
RUA PAULA SOUSA
A Rua Paulo Sousa é um local que acomoda mais de 30 lojas que disponibilizam produtos para cozinha industrial. Um lugar certo para você que necessita equipar sua cozinha industrial ou encontrar equipamentos variados para sua cozinha residencial. Sendo que essa rua fica bem no centro de São Paulo. Próxima a Rua 25 de Março, ao Mercadão Municipal e à Estação da Luz.
FRIGO
A Frigo é uma empresa que está presente no mercado de produtos gastronômicos há mais de 30 anos. Hoje duas lojas Frigo estão localizadas na Rua Paula Sousa. Fazendo parte do conjunto de lojas existentes nessa rua que disponibiliza todo tipo de equipamentos para cozinha industrial. Sendo que essa empresa possui mais de 10 mil produtos. Desde fornos e fogões até uma simples, mas extremamente útil, borracha de panela de pressão. Sendo esses produtos comercializados nas suas lojas físicas ou através de sua loja virtual.