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Cocção

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    O QUE É COCÇÃO? 

    Cocção nada mais é que o “Ato ou efeito de cozer, cozinhar” é um “processo de aplicação de calor, modificando os alimentos, conferindo cor, sabor e odor aos alimentos”.

    Com o surgimento do fogo foi possível existir a cocção. Que é a modificação química que acontece com os alimentos ao entrarem em contato com o calor. Com a cocção muitos deles mudam a cor, o sabor e até a textura. Tornando mais macios e mais simples de serem digeridos. Devido a isso, os hábitos alimentares mudaram, não sendo mais necessário apenas alimentar-se de vegetais e carnes cruas.
    Segundo pesquisas, a cocção foi de grande importância para o desenvolvimento do cérebro humano. Se ainda estivéssemos comendo alimentos crus, talvez não fossemos diferentes dos outros primatas. O consumo dos alimentos assados e cozidos foi responsável pelo o aumento da massa encefálica e dos neurônios do Homo Erectus, ancestral do homem moderno.

    Não necessariamente porque os alimentos cozidos se tornam mais ricos em vitaminas, mas porque em pouco tempo é possível ingerir os nutrientes necessários. Pois a cocção amacia os alimentos fazendo com que o tempo para se alimentar se torne menor. O ato de mastigar alimentos crus é mais complicado, se tornando mais demorado. Poderíamos ter o cérebro que temos hoje apenas nos alimentando de alimentos crus, porém seria preciso que passássemos 9 horas diariamente comendo ininterruptamente. Com a cocção, os nutrientes necessários para um cérebro mais desenvolvido é adquirido sem precisar gastar tanto tempo.

    Sem contar que alimentar-se de alimentos cozidos trouxe outros benefícios. Aumentou a qualidade de vida, pois com isso sobrou mais tempo para outras atividades. E devido os alimentos tornaram-se mais macios, não sendo necessário ser colocada tanta força para mastigá-los, isso fez com que os ossos da face fossem modificados e o tamanho dos dentes também. Mudando não apenas a capacidade cerebral, mas também a estrutura física.


    VARIEDADES DE SABORES E MAIOR VALOR NUTRICIONAL

    E também com a cocção o sabor dos alimentos pode ser muito mais variado. Tanto é que a variedade de receitas cresce diariamente. Não é necessário comer apenas um alimento separadamente, mas vários ao mesmo tempo, fazendo parte da mesma receita. Em uma torta pode estar contida os nutrientes da carne, vegetais, cereais e verduras. Sendo levada toda essa mistura ao forno, torna-se um sabor apenas. Conforme mudam os ingredientes, os sabores são modificados. E também o poder nutricional.
    Em algumas culturas ainda se come carnes cruas, mas, mesmo assim, o que prevalece na mesa da maioria das pessoas em todo o mundo são os alimentos cozidos.
    Por isso que é um caso raro entrarmos em uma casa habitada e não encontrarmos um fogão. Hoje vegetais, verduras, carnes e cereais são preparados de várias formas com o uso do fogo.


    EQUIPAMENTOS DE COCÇÃO MODERNOS

    Como o ato de cozer é constante, são muitos os aparelho usados para isso. Forno, fogão, chapas, grelhas e outros. E esses produtos variam em potência, tamanho e marcas. Tanto podem ser encontrado em residência como em estabelecimentos comerciais como: restaurantes, lanchonetes, churrascarias, padarias, bares.

    Hoje cozer alimentos não apenas possível com o poder do fogo, mas também usando o calor gerado pela energia elétrica. Com a correria diária é constante a busca por formas de diminuir o tempo gasto com a alimentação. Especialmente com o preparo dela, então passaram a existir aparelhos que facilitam o ato de prepará-la.


    HÁBITOS ANTIGOS PERMANECEM

    Mas mesmo com várias mudanças e modernidades, alguns hábitos dos nossos ancestrais são conservados e adorados, o churrasco é um exemplo disso. Antes as carnes de animais eram assadas sobre brasas. Hoje isso ainda prevalece com força total. O moderno se assemelhando ao antigo. Pois da mesma forma que nossos antepassados se aglomeravam em volta do fogo para saborear a carne, nos tempos atuais isso continua. Afinal o churrasco passou a ser mais que apenas uma alimentação, mas um momento de reunião de familiares e amigos. Momento para se socializar e não somente para se alimentar.

    Os aparelhos para assar a carne que se modernizaram, mesmo que muitas pessoas ainda usando formas bem parecidas com as antigas. Também onde essa carne é assada pode ser igual aos lugares usados por nossos antepassados. Afinal, antes assavam a carne em meio à natureza. Hoje ainda isso acontece, um exemplo disso são as pessoas que fazem churrasco perto do rio enquanto desfruta de uma pescaria. Algumas coisas não mudam mesmo com o passar dos anos. O mesmo acontece com o gosto por vegetais, raízes e verduras cruas. A salada nos dias de hoje ainda é bem valorizada. São inventadas novas formas de integrar vários ingredientes, mas ela cada vez mais está presente.


    FRIGO

    A Frigo é uma empresa especializada em utensílios e equipamentos para quem lida com gastronomia. Sendo que há 30 anos disponibiliza produtos para cozinha residencial e industrial. Hoje ela possui mais de 10 mil produtos gastronômicos. Na loja virtual ou nas lojas físicas estão disponíveis produtos para deixar o ato da cocção mais eficiente e com mais qualidade.


    RUA PAULA SOUSA

    A Frigo está localizada na Rua Paula Sousa, que é especializada em produtos gastronômicos. Essa rua está situada bem no centro de São Paulo. Próxima à Rua 25 de Março e ao Mercadão Municipal da Rua Cantareira e muito perto da também da Estação da Luz.